M-net Idol Survival: I Land || Semacam Big Brother Tapi Lebih Drama & Lebih Sadis.

Saya jarang menonton acara idol survival sejenis Produce 101 atau sejenisnya. Namun kali ini saya nyobain nonton Idol Survival kerja sama antara CJ E&M dan Big Hit Entertainment, ditayangkan di Mnet dan TvN.

23 orang trainee idol dari CJ E&M dan Big Hit Entertainment yang dipersiapkan untuk debut menjadi grub idol masa depan. Bukan seperti ajang pencarian idol sebelumnya yang saya tau, acara ini cukup kejam.

Kenapa Kejam?

Agak mengingatkan saya dengan Big Brother atau dulu di Antv pernah tayang Rumah Petir. Hmmm.. mereka ditempatkan di suatu bangunan canggih dan mewah, namun dibagi dua bagian. Dua Geng!

12 orang yang potensial didebutkan bisa tinggal di I Land, bagian bangunan yang memiliki berbagai fasilitas lengkap. Alat-alat Gym, ruang latihan menari khas penuh kaca, dapur dengan makanan yang lengkap dan enak-enak, kamar tidur nyaman tiap kamar berisi 3 kasur, kamar mandi dengan shampoo sabun masing-masing satu, ruang  pakaian dengan mode terkini. Masing-masing pegang tablet pribadi untuk menonton mempelajari video sebagai tes tiap minggunya.

Sedangkan 11 sisanya akan ditempatkan ke bagian bangunan yang disebut Ground. Mereka tidak memiliki fasilitas selengkap I Land, hanya ada ruang latihan, kursi meja makan, mereka tidak tinggal di sana. Mereka akan datang dan pulang sesuai waktu yang ditentukan. Hanya akan ada satu tablet untuk belajar tarian dan lagu untuk tes, cara mereka belajar pun saling membimbing.

Meski kelihatannya berkelompok, tapi sebenarnya mereka sudah disuguhi perang mental semenjak awal memasuki I Land. Padahal mereka sudah cukup exited bisa terlipih dari sebanyak itu trainee CJ E&M dan Big Hit Entertainment untuk tayang di I Land, diberikan kesempatan debut dan dikenal publik. 23 peserta memasuki bangunan di tengah hutan yang sangat canggih, dengan Bang Shin Hyuk ( Penciptanya BTS! ) sebagai salah satu penggagas acara ini.. akan menilai dan memutuskan siapa yang layak untuk debut dibantu penyanyi legendaris Rain dan Musisi Zico yang terkenal dengan Any Song di Tik Tok hingga membuat hampir semua orang latah menarikannya.. wkwk,

Zico

Ke 23 peserta akan menampilkan penampilan yang telah mereka siapkan sebelumnya, kemudian dinilai oleh antar 23 peserta sendiri secara individu. Ini adalah tahap pertama yang menentukan 12 orang yang akan meninggali I Land. 12 sudah kepilih nih.. nah, tetapi formasi mereka tidak pakem.. tiap minggunya mereka akan tampil menari menyanyi entah individual dan grub, tetapi penilaian mereka selalu individual. Terkadang meski penilaian juri tinggi, tidak menutup kemungkinan akan tereliminasi dan pindah ke Ground, lantas anak dari Ground yang dinilai cukup layak.. bisa naik ke I Land. Begitu teruuss.. tetapi untuk akhir-akhir ini yang paling kejam adalah… para member I Land diminta mengeliminasi 3 orang yang menurut mereka tidak potensial, 3 lainnya dipilih mentor, sedangkan penonton global bisa mem-voting member agar tidak didepak untuk debut entah dari yang I Land atau Grounder,

Bang Shin Hyuk

Plot Twist: CJ E&M dan Big Hit Entertainment Mau Pamer 23 Trainee mereka yang Berpotensi Jadi Idol Masa Depan.

I Land dibangun di tengah hutan, dengan kemewahan yang luar biasa itu…waaaaah.. CJ E&M dan Big Hit Entertainment apakah sedang pamer kesuksesan mereka? Saya paham pastinya acara ini terselenggara dengan bantuan banyak sponsor juga. Tetapi kan secara tidak langsung kita dipamerin jenis jenis orang yang menjadi Traineenya CJ E&M dan Big Hit Entertainment.

Bahkan Rain dan Zico ketika menyaksikan para member yang masuk selalu berseru kenapa mereka semua tampan? Proporsional dan beberapa diantaranya kharismatik? Wkwkwk

Saya juga suka HeeSeung, kalau tidak salah usianya baru 20 tahunan. Lengkap banget secara visual dan bakat, bisa bernyanyi dengan teknik walau sambil menari, punya leadership yang kuat. Selalu otomatis diminta menjadi center grub atau pemimpin saat latihan,.

Semua Orang Suka HeeSeung.

Lucunyaaa.. member paling idola para I Lander dan Grounder adalah HeeSeung, juga orang yang paling banyak fansnya sedunia semenjak kemunculannya. Terus terang saya juga paling suka ketika pertama kali lihat HeeSeung. Auranya… meski saya bukan dukun.. tapi yaaa.. gimana yaaa.. kharismatik banget ini bocah.

 

Karena ini Drama Reality Show, Jadi.. Membuat Niki Terlihat Mendendam.

Niki adalah Trainee dari Jepang, sudah cukup lancar berbahasa Korea. Dan masih sangat muda.. kisaran 15 16 umurnya. Memikirkan di tengah pandemic seperti ini.. hmm.. apakah Niki dan Taki pernah pulang ke kampong halamannya? Huhuhu..

Niki sangat ambisius, tentunya semua orang di acara ini begitu ambisius. Sayangnya saya dan para netijen menilai cara penyuntingan acara ini terlalu memojokkan Niki hingga membuatnya kelihatan seperti benci pada HeeSeung, Niki yang mau menang sendiri dan memaksakan kehendak pada semua orang.. ingin member di Grounder latihan sampai larut malam dan mengurangi jam tidur. Ya begitulah..

Sunghoon, figure Ice Skater. Memilih jalan untuk menjadi idol, ingin membuktikan ke orangtuanya bahwa pilihannya menjadi idol adalah yang terbaik.

Meski Debut Sih.. 12 Member Terlalu Banyak Bung! Kasihan..

Mengingat pengalaman Super Junior yang tidak semua orang bernyanyi di lagu Sorry Sorry, saya mulai takut membayangkan bagaimana jika beberapa member

K berasal dari Jepang, trainee sudah cukup lama. Usianya kalau tidak salah 23 tahun. Lucuuuuuuuuuu……

Harapan?

Saya berharap meskipun tujuan utama acara ini adalah mendebutkan boyband baru dengan member 12 orang saja, ku piker akan sangat adil jika sisanya juga didebutkan menjadi sub unit grub baru entah apalah. Rasa-rasanya agak jahat membiarkan mereka pulang ke agensi dan terus ikut pelatihan sampai nungguin waktu kapan mereka debut. Sedih.. dilambungkan setinggi-tingginya, diberikan kesempatan dan harapan sebegitunya tetapi dijatuhkan ke dasar dasar palung jurang. Sedih..

Dan kepada grub baru kelak, ku harap mereka bisa mempertahankan kualitas serta setidaknya tidak menjauhi kesuksesan BTS atau setidaknya jangan jauh-jauh dari TXT wkwkwk.

Paling imut menurutku, masih 15 tahunan. Taki ini manja sekali dengan K, sangat menyukai Niki dan selalu ceria. Semangat belajarnya sangat tinggi. Ku harap dia debut.. ku tak mau melihatnya menangis, imut..