M-net Idol Survival: I Land || Semacam Big Brother Tapi Lebih Drama & Lebih Sadis.

Saya jarang menonton acara idol survival sejenis Produce 101 atau sejenisnya. Namun kali ini saya nyobain nonton Idol Survival kerja sama antara CJ E&M dan Big Hit Entertainment, ditayangkan di Mnet dan TvN.

23 orang trainee idol dari CJ E&M dan Big Hit Entertainment yang dipersiapkan untuk debut menjadi grub idol masa depan. Bukan seperti ajang pencarian idol sebelumnya yang saya tau, acara ini cukup kejam.

Kenapa Kejam?

Agak mengingatkan saya dengan Big Brother atau dulu di Antv pernah tayang Rumah Petir. Hmmm.. mereka ditempatkan di suatu bangunan canggih dan mewah, namun dibagi dua bagian. Dua Geng!

12 orang yang potensial didebutkan bisa tinggal di I Land, bagian bangunan yang memiliki berbagai fasilitas lengkap. Alat-alat Gym, ruang latihan menari khas penuh kaca, dapur dengan makanan yang lengkap dan enak-enak, kamar tidur nyaman tiap kamar berisi 3 kasur, kamar mandi dengan shampoo sabun masing-masing satu, ruang  pakaian dengan mode terkini. Masing-masing pegang tablet pribadi untuk menonton mempelajari video sebagai tes tiap minggunya.

Sedangkan 11 sisanya akan ditempatkan ke bagian bangunan yang disebut Ground. Mereka tidak memiliki fasilitas selengkap I Land, hanya ada ruang latihan, kursi meja makan, mereka tidak tinggal di sana. Mereka akan datang dan pulang sesuai waktu yang ditentukan. Hanya akan ada satu tablet untuk belajar tarian dan lagu untuk tes, cara mereka belajar pun saling membimbing.

Meski kelihatannya berkelompok, tapi sebenarnya mereka sudah disuguhi perang mental semenjak awal memasuki I Land. Padahal mereka sudah cukup exited bisa terlipih dari sebanyak itu trainee CJ E&M dan Big Hit Entertainment untuk tayang di I Land, diberikan kesempatan debut dan dikenal publik. 23 peserta memasuki bangunan di tengah hutan yang sangat canggih, dengan Bang Shin Hyuk ( Penciptanya BTS! ) sebagai salah satu penggagas acara ini.. akan menilai dan memutuskan siapa yang layak untuk debut dibantu penyanyi legendaris Rain dan Musisi Zico yang terkenal dengan Any Song di Tik Tok hingga membuat hampir semua orang latah menarikannya.. wkwk,

Zico

Ke 23 peserta akan menampilkan penampilan yang telah mereka siapkan sebelumnya, kemudian dinilai oleh antar 23 peserta sendiri secara individu. Ini adalah tahap pertama yang menentukan 12 orang yang akan meninggali I Land. 12 sudah kepilih nih.. nah, tetapi formasi mereka tidak pakem.. tiap minggunya mereka akan tampil menari menyanyi entah individual dan grub, tetapi penilaian mereka selalu individual. Terkadang meski penilaian juri tinggi, tidak menutup kemungkinan akan tereliminasi dan pindah ke Ground, lantas anak dari Ground yang dinilai cukup layak.. bisa naik ke I Land. Begitu teruuss.. tetapi untuk akhir-akhir ini yang paling kejam adalah… para member I Land diminta mengeliminasi 3 orang yang menurut mereka tidak potensial, 3 lainnya dipilih mentor, sedangkan penonton global bisa mem-voting member agar tidak didepak untuk debut entah dari yang I Land atau Grounder,

Bang Shin Hyuk

Plot Twist: CJ E&M dan Big Hit Entertainment Mau Pamer 23 Trainee mereka yang Berpotensi Jadi Idol Masa Depan.

I Land dibangun di tengah hutan, dengan kemewahan yang luar biasa itu…waaaaah.. CJ E&M dan Big Hit Entertainment apakah sedang pamer kesuksesan mereka? Saya paham pastinya acara ini terselenggara dengan bantuan banyak sponsor juga. Tetapi kan secara tidak langsung kita dipamerin jenis jenis orang yang menjadi Traineenya CJ E&M dan Big Hit Entertainment.

Bahkan Rain dan Zico ketika menyaksikan para member yang masuk selalu berseru kenapa mereka semua tampan? Proporsional dan beberapa diantaranya kharismatik? Wkwkwk

Saya juga suka HeeSeung, kalau tidak salah usianya baru 20 tahunan. Lengkap banget secara visual dan bakat, bisa bernyanyi dengan teknik walau sambil menari, punya leadership yang kuat. Selalu otomatis diminta menjadi center grub atau pemimpin saat latihan,.

Semua Orang Suka HeeSeung.

Lucunyaaa.. member paling idola para I Lander dan Grounder adalah HeeSeung, juga orang yang paling banyak fansnya sedunia semenjak kemunculannya. Terus terang saya juga paling suka ketika pertama kali lihat HeeSeung. Auranya… meski saya bukan dukun.. tapi yaaa.. gimana yaaa.. kharismatik banget ini bocah.

 

Karena ini Drama Reality Show, Jadi.. Membuat Niki Terlihat Mendendam.

Niki adalah Trainee dari Jepang, sudah cukup lancar berbahasa Korea. Dan masih sangat muda.. kisaran 15 16 umurnya. Memikirkan di tengah pandemic seperti ini.. hmm.. apakah Niki dan Taki pernah pulang ke kampong halamannya? Huhuhu..

Niki sangat ambisius, tentunya semua orang di acara ini begitu ambisius. Sayangnya saya dan para netijen menilai cara penyuntingan acara ini terlalu memojokkan Niki hingga membuatnya kelihatan seperti benci pada HeeSeung, Niki yang mau menang sendiri dan memaksakan kehendak pada semua orang.. ingin member di Grounder latihan sampai larut malam dan mengurangi jam tidur. Ya begitulah..

Sunghoon, figure Ice Skater. Memilih jalan untuk menjadi idol, ingin membuktikan ke orangtuanya bahwa pilihannya menjadi idol adalah yang terbaik.

Meski Debut Sih.. 12 Member Terlalu Banyak Bung! Kasihan..

Mengingat pengalaman Super Junior yang tidak semua orang bernyanyi di lagu Sorry Sorry, saya mulai takut membayangkan bagaimana jika beberapa member

K berasal dari Jepang, trainee sudah cukup lama. Usianya kalau tidak salah 23 tahun. Lucuuuuuuuuuu……

Harapan?

Saya berharap meskipun tujuan utama acara ini adalah mendebutkan boyband baru dengan member 12 orang saja, ku piker akan sangat adil jika sisanya juga didebutkan menjadi sub unit grub baru entah apalah. Rasa-rasanya agak jahat membiarkan mereka pulang ke agensi dan terus ikut pelatihan sampai nungguin waktu kapan mereka debut. Sedih.. dilambungkan setinggi-tingginya, diberikan kesempatan dan harapan sebegitunya tetapi dijatuhkan ke dasar dasar palung jurang. Sedih..

Dan kepada grub baru kelak, ku harap mereka bisa mempertahankan kualitas serta setidaknya tidak menjauhi kesuksesan BTS atau setidaknya jangan jauh-jauh dari TXT wkwkwk.

Paling imut menurutku, masih 15 tahunan. Taki ini manja sekali dengan K, sangat menyukai Niki dan selalu ceria. Semangat belajarnya sangat tinggi. Ku harap dia debut.. ku tak mau melihatnya menangis, imut..

Curhat: Masih Ngerasa Syok..

Aku disenggol-senggol temen,

“Mb Mb, itu siapa? Ih lucu..” Membuatku celingukan ke sosok yang dimaksud. Ya memang, Al memang ehem.. tidak bisa dipungkiri. Tapi.. ya.. kalau tidak suka mau apa?

“Oh itu? Al..”

“Pengen kenal! Aku pengen akrab gimana ya?, cakep sumpah.. eh kog kamu tau sih Mba?”

Ku hanya bisa tersenyum. Al oh Al.. wkwk masih bocah, sepenglihatanku Al itu masih anak-anak yang masih suka main. Ya memang fisiknya adalah orang dewasa, tapi sumpah… kekanak-kanakan… ngatain orang begitu, ngaca gak sih Sa? Sendirinya juga masih anak-anak..

Baru kemarin dibilang masih gak nyambung sama umur gw, “Mosok sih Mba? Sampean kelahiran 90 an?”

“Ya gitulah… wes tua aku kih,” Tapi gak usah naksir aku ya Wan.. ku tak mau berurusan dengan bocil-bocil yang tidak stabil, apalagi emosinya, hahah.. nanti kalau kita berantem kamu gak akan paham caraku berantem, gak seru..

Saya jadi pengen sharing bagaimana saya mengatur keuangan, kenapa bisa setengah  tahun bisaa.. eciee bisa dapet 20jt.. wkwk, karena seorang senior bertanya padaku..

“Sa, kamu gak jadi beli xxx apa?”

Deg.. tau dari mana Mas?! Suwer pengen teriak heran begitu, kog Mas tau dari mana? Ku menjawab “Ah, enggak dululah. Karena itu direncanakan sebelum covid. Mending duitnya dibiarin aja dulu..”  Ku menyadari, ya.. gajinya beliau lebih dariku kemana-mana, tetapi tak jarang selalu mengeluhkan everything was gone sa.. wkwk, ciee kagum ya? Sama aing.. *plakk

Oh iya, semula saya bercanda dengan si A apa yang ku inginkan, pengen deh punya itu kayak Pak x…, dan ku tidak tau cerita bisa menyebar kemana-mana.. padahal kan baru bilang ingin. Belum tentu iya harus dilakukan, makruh Wkwkwkwk Ya Allaaah.. ku tak tau harus menaruh muka kemana sekarang jika ketemu Pak x, pasti rencana tersebut sudah terdengar ke telinga beliau juga.. hadoh! Gak jadi paaak.. ga jadi, suwer!

Wah wah wah.. hampir semua laki-laki di sini hobinya nggosip, heran deh ya.. wkwk,

 Lagian 8,4 dibawa emak ada perlu penting, karena aku kepada emak tampak seperti mau mewek.. emak pun ngasih bunga 100k. Hmm… hm… hmmm.. 8.5 buk? Aku tak dadi rentenir wae peye? XD

Rasanya nyawaku kayak ditarik sampai ke kerongkongan terus naik lagi ke ubun-ubun Hahahahah. Kan saya nabung 150k tiap bulannya, harusnya bukanlah sesuatu yang besar jika disisihkan per bulan, selama 12 bulan. Ini kalau di organisasi atau badan ini adalah tugasnya finance biar bisa ngasih THR ke para karyawan. Prinsipnya seperti itu.., sedangkan tutup bukunya adalah tiap mau lebaran.

Nah! Klimaks cerita ini adalah ketika saya mudik dan bertanya ke Ibuk, bagaimana kabar tabunganku?

“Dipinjem embah dulu buat masak-masak, dibagi-bagikan ke sodara-sodara..” diem lama gw nya.. pengen ngamuk ku juga tidak bisa, hahahahaha.. pengen meluk diri sendiri, yang sabar ya Saaaaaaaa… sayaaang..

lebaran kemaren saya dapetlah 6jt an, ku pikir lumayan juga menghadiahi diri sendiri 2.2 eh malah dipinjem tanpa sepengetahuanku pula. Tapi gambreng sekali rasanya.. ya itu tadi.. hahahah, ketawa-ketawa tapi ketawa kecewa.. wkwk, saking lucunya aku gak ketawa masaa’

Kemudian malamnya lagi saya langsung nyawanya kayak ditarik sampe ke ubun-ubun. Minta ditarik tunai 4 jt.. hmm hmm hmm, bukannya gak ikhlas tapi ada saat saat tertentu dimana kita hanya ingin memandangi semua nominal tanpa melakukan apapun. Akan tetapi disaat mereka tidak bisa dijangkau pandangan matamu.. tentu saja hatimu merasa kosong.. wkwk

Gak tau dah, Kakek itu PNS golongan berapa dulunya? Ya memang sih.. rumahnya gila sih.. halamannya luas banget, rumahnya kebagi dalam 3 kotak besar, ruang tamu depan yang begitu luas, ruang makan di tengah yang sungguh luas!, dapur dan rumah belakang, kandang yang sangat luas! Halaman belakang yang bisa buat bangun rumah lagi luas! Kalau kesemuanya adalah lahan kosong, bisa muat untuk 6 KK mungkin. Hmm.. yang tidak kenal aku pasti salah paham, wah.. Risa anaknya orang kaya ya? Rumahnya luas banget.. jadi inget, ada tante cakep yang pernah mendukunkan Om saya.. gatau sih kapan mbanya itu nyebar bunga mawar di bawah karpet. Yang kutau yaaa… setelahnya saya asal nyeletuk “Dipikir orang kaya pasti, makanya gitu..”

Kalau ada kesempatan menjelaskan pasti ku jelaskan, that’s not ma home..  bukan yang sertifikat segalanya milikku dan ibuku, aku bahkan tidak punya kamar sendiri, emangnya mo ngapain juga punya kamar sendiri?. Bukannya tidak pernah punya sih, lebih ke semenjak aku minggat kemana-mana ya ku merasa tidak perlu punya kamar sendiri.

Kamu akan menemukan banyak sekali akun financial planner dengan pemikiran mereka sangat luar biasa keren serta pengaturan yang tidak kita mengerti kenapa bisa? Kog bisa? Oh iya ya.. kenapa aku gak gitu? Padahal Salah..

Inget.. belajar dari ahlinya memang perlu, tetapi kita tetap harus mempertimbangkan situasi dan kondisi sendiri. Mereka yang sudah ekspert tersebut ternyata lebih cocok untuk mereka yang punya digit angka uang yang tidak bisa dibayangkan.

Terus terang saya merasa skeptis dengan para mba mba.. mba yang ngakunya berusaha keras akan berusaha legowo dengan apa yang suaminya kelak berikan padanya. Tidak akan meminta lebih, berusaha istiqomah dan mencukupkan diri, dari yang kulihat.. biasanya yang ngomong begitu. Mohon maaaf.. belum pernah megang uang dalam jumlah banyak yang konteksnya didapat dari diri sendiri, rasanya jelas akan beda.. perasaan lega dan bangga akan diri sendiri, atau menyesali kecerobohan diri sendiri. Cobalah jejakkan kakimu ke dunia nyata, tulung nyemplung neg got ndisik lagi wani komentar kayak ngunu.. tuluung.. kehidupan tidak sesederhana itu.. tuluung Ya Allah.. tulung sopo wae keplak sirahe mbak kuwi, mben sadar.. wkwk

Tentang keuangan dalam rumah tangga? Tunggu sebentar.. saya tadi menemukan ini dari status kawan, intinya dia berpandangan tidak perlu tau besarnya penghasilan.. asalkan dikasihlah bulanan, pengen tak debat.. mengko tukaran.. ahsudahlah.. biarkan dia bahagia dengan dunianya sendiri.. wkwk, ujung-ujungnya kalau punya temen yang sudah nikah kita akan dimotivasi untuk segera nikah.

Mereka ini agen MLM apa gimana?

Ibnu Jauzi mengatakan: Termasuk kesalahan kalau memberitahu istri tentang nominal harta, karena gajinya sedikit maka wibawa suami jatuh. Dan kalau banyak, istri akan menuntut tambahan baju dan perhiasan.

Menurutku ini akan cocok jika wanita yang kau nikahi adalah memang sejak mudanya kelihatan pecicilan dan suka sukanya sendiri, jangan sekalipun kasil tau besarannya. Dan tingkat kesalehannya tidak perlu dipertanyakan, ilmu ikhlasnya wah,

Tetapi kalau aku pribadi, terus terang perlu tau. Dengan begitu saya bisa bersikap bagaimana. Akan menyesuaikan diri, karena kalau bisa setelah menikah aku tidak usah kerja, kerjanya menyayangimu setiap hari.. agar sehat dan bahagia selalu #plakk. Feelingku malah justru aku yang ditarik-tarik buat piknik ke sana kemari ey.. wkwk, ayo ke sana! Ayo jajan ini, ayo dolan Dek!

Dan aku masih diriku yang seperti biasanya.. Males Mas, bisakah kita hanya tiduran dan nonton tv di rumah? Wkwkwk, panas.., polusi.

Kenapa tingkahku lama-lama mirip kucing?

Malah jadi inget perkataannya Ardie Bakrie: Kalau Nia minta 5jt sedangkan penghasilan saya 100jt, apakah Nia matre?

dan Mamang Mamang atau siapa bapak bapak yang kita lihat, kemudian hati terasa tersentuh terenyuh,, kasihan ya.. mereka cari nafkah sampai segitunya? Itu istrinya kurang ajar! Hahahaha..

Enggaklah, setiap kita punya preferensi berbahagia sendiri dengan cara yang berbeda pula. Ada yang bahagia ya tentang diri sendiri pengen terpenuhi semua inginnya, ada yang bahagianya lihat keluarga bahagia dia ikut bahagia, ada yang balance ingin semuanya berjalan beriringan.. dia dapet orang terdekatnya juga dapet bahagianya.

Lagi lagi balik ke sikon masing-masing, apa yang kita lihat belum tentu sebenarnya. Barangkali ada yang ngojek begitu karena passion? Ngonseling orang sambil jalan, curhat… wkwk, atau yang sengaja buka kucingan biar gak kesepian, kita harus lihat motifnya dulu apa. Namun sangat jarang orang-orang menunjukkan perasaan sebenarnya kecuali saat dia ngelindur disaat tidur!

.

.

.

Step 1, pastinya semua cicilan bulanan dan kewajiban bulanan harus sudah terpenuhi. Kemudian mari saya bagi trik saya.. heuheu..

Nabunglah ke Sesuatu yang Menghasilkan Bunga, Meski Kecil..

Arisan itu sebenernya gak worth it, tapi memang rasanya seperti kejatuhan durian runtuh jika kita menang di awal. Memang sih.. dapet duit banyak dalam sekejab. Tetapi kemudian kalian rasanya akan seperti dibebani hutang, tadi kan kita dapetlah 1jt secara dadakan, seneng dong!

Sayangnya di waktu berikutnya kalian mulai menyesali, mendingan menang akhir saja. Karena arisan tidak menggunakan sistem bunga. Ya beda kalau arisan yang menangnya sembako, tas branded *hei sosialita! Wkwk

Sudah cukup sekali saja, karena awalnya memang sangat senang ketika menang arisan, wah! Bisa buat beli ini itu, bayar ini itu. Namun menjadi tiap bulannya seperti ada kewajiban membayar hutang yang tidak direncanakan. Sayang sekali..

Jadi saya lebih memilih nabung saja ke sirkum yang lebih kecil, dengan sombongnya saya naikin limit nabung ke arisan ibu ibu pkk ke 3 kali lipat wkwk. Karena jumlah yang bisa ku ambil menjadi semakin banyak, saya takut jika ketika tidak sadar.. menariknya sedikit demi sedikit, dan menguap begitu saja..

Meski secara tidak langsung saya sudah menjadi rentenir versi halus, memberikan jaminan finansial bu ibuk sekitar yang kepepet kebutuhan. Dan mereka tidak keberatan membayar dengan bunga..

  • Simpen Duit Sendiri ke Akun Lain yang Tidak Bisa Diambil..

Dalam sekali besar kita bisa mempercayakan deposito, bank dan sistemnya. Tapi kita bisa membuat jerat sendiri sebenernya,

Pilih salah satu aplikasi jasa keuangan yang akunnya stag, tidak bisa dipergunakan sebagai transfer atau menerima dana dari akun lain. Alias akun dompet virtual yang belum terverifikasi, yang mana verifikasinya cukup ribet.. foto ktp dan selfie aktual, yang meski mukanya sama tetapi ditolak.

Kita aktifkan akun tersebut ketika sudah mencapai digit sekian. Sekalipun susah, tetapi di percobaan kesekian pasti berhasil.

Apakah saya juga pakai ini? Tidak sepenuhnya, tetapi saya pernah berpikiran seliar ini. Wkwk

  • Jadi Raja Sehari Boleh, Tapi Inget Kudu Sadar Diri..

Wajar bagi kita untuk selalu ada keinginan untuk beli ini beli itu, memenuhi keinginan kita. Boleh, ketika sangat ingin kita harus keluarkan dananya..

Prinsip ini cocok ketika kita kepengen makan yang agak mewah dikit, beli baju yang menurut kita keren.

Meski akan ada hari kita menyesalinya. Walau tak banyak..

  • Investasi? Reksadana Atau Saham? Bisnis?

Investasi? Bagaimana?

Hmm.. ngasih hutang ke orang lain? Hahaha.. jangan sekali-kali baik begitu, saya pernah terlalu baik dan uangnya tidak pernah kembali. Investasi akherat jatohnya.. semoga mereka ibadahnya rajin, nanti kita mintalah.. wkwk licik..

Sejauh ini saya baru berani main reksadana, meski dengan keuntungan yang tidak begitu banyak jika dilihat tiap harinya. Tetapi ini akan sangat menarik jika hanya untuk menyimpan uang dalam jangka panjang. Kita tinggal duduk manis, biarkan sistem berjalan sesuai keadaan..

Saham? Saya tidak berani trading.. pikirku ini seperti judi, saya tidak jago membaca grafik dan perkembangan pasar akan bagaimana naik turunnya. Dan saya tidak berani mengambil resiko besar, jikalau suatu ketika saya apes, saldonya minus. Saya akan uring-uringan bingung. Kalau sudah cakap, ini cocok banget untuk jangka panjang menurutku. Dengan mereka yang digit uangnya luar biasa.. serta teliti,

Bisnis? Apa? Yang tersulit sebenarnya adalah menyesuaikan keinginan pasar, konsumen serta keinginan mereka. Berbisnis? Kedengarannya keren.. jika menemukan pangsa yang bagus, silakan.. sayangnya saya tidak bisa. Seperti bicara, kita butuh audiens.. bagaimana cara kita membuat orang-orang percaya itu sungguh bukanlah hal yang mudah.

Selalu salut dengan mereka yang berbisnis, tentu saja.. mereka tidak akan punya banyak waktu untuk dirinya sendiri. Wah.. saya takut dong, wkwk

  • Sebelum Memutuskan Untuk Membeli Sesuatu yang Sangat Kita Ingin, Ditahan dulu Selama 3 Hari..

Kamu bisa memakai ini jika menginginkan sesuatu dengan harga yang cukup mahal. Kamu mampu, tetapi belum tau apakah nanti setelahnya akan menyesal atau tidak.

Pikirkan dulu selama 3 hari atau lebih, apakah aku benar-benar tidak akan menyesali ini? Apakah ini adalah sesuatu yang sangat aku butuhkan?

Kalau setelah 3 harian hatimu kacau, tidak fokus melakukan apapun, seperti ada yang kurang.. yes, beli!

  • Sisakan Seperlunya Saja yang ada di Dompet.

Jangan terlalu banyak menyimpan uang cash di dompet, seperlunya saja. Jangan pula menyisakan uang banyak di kartu debit yang aksesnya cukup mudah, sejenis yang mesin ATM ada dimana-mana sehingga membuat kita ingin tarik tunai tiap ingin.

Kalau perlu, bukalah rekening baru di bank lain dari debit penerima gaji.

.

.

.

Penting bagi kita untuk tau caranya menghabiskan uang, melakukan yang kita sangat inginkan. Baru kemudian menyadari pentingnya saving, tetapi ketika kita saving.. kita jangan sampai menyakiti diri sendiri juga.

Salah kalau ada yang nasehatin “Jangan dihabis-habiskan uangnya, mendingan ditabung, disedekahin..” kalau dalam konteksnya ingin mengajarkan caranya ngelola uang. Ke orang yang masih ijo, masih polos polosnya..

Jangan disuruh langsung saving, nabung secara kaku dan ketat. Dia perlu tau salah, baru mengerti bagaimana enaknya menjadi benar. Biarkan ia menyadari kesalahannya sendiri dahulu..

Tapi aku masih kepikiran kenapa Mas Rizki seinget itu pada keinginan yang tidak tau apakah pengen ku ambil atau tidaknya, “Gak jadi Sa?” Ku masih tersisa sedikit syok.. gila’ mulutnya orang-orang ini agen MLM apa gimana?

Ya jelas aku ingin tapi belum sampai yang ingin sekali.. tapi.. gak munafik aku ingin.. aku tau nyawaku rasanya seperti langsung ditarik begitu ku lakukan. Seperti kenangan naik kora-kora di dufan, saat kapalnya melambung tinggi kemudian dalam sekejab jatuh. Seru, asyik, bercampur menakutkan.. meski aman.