M-net Idol Survival: I Land || Semacam Big Brother Tapi Lebih Drama & Lebih Sadis.

Saya jarang menonton acara idol survival sejenis Produce 101 atau sejenisnya. Namun kali ini saya nyobain nonton Idol Survival kerja sama antara CJ E&M dan Big Hit Entertainment, ditayangkan di Mnet dan TvN.

23 orang trainee idol dari CJ E&M dan Big Hit Entertainment yang dipersiapkan untuk debut menjadi grub idol masa depan. Bukan seperti ajang pencarian idol sebelumnya yang saya tau, acara ini cukup kejam.

Kenapa Kejam?

Agak mengingatkan saya dengan Big Brother atau dulu di Antv pernah tayang Rumah Petir. Hmmm.. mereka ditempatkan di suatu bangunan canggih dan mewah, namun dibagi dua bagian. Dua Geng!

12 orang yang potensial didebutkan bisa tinggal di I Land, bagian bangunan yang memiliki berbagai fasilitas lengkap. Alat-alat Gym, ruang latihan menari khas penuh kaca, dapur dengan makanan yang lengkap dan enak-enak, kamar tidur nyaman tiap kamar berisi 3 kasur, kamar mandi dengan shampoo sabun masing-masing satu, ruang  pakaian dengan mode terkini. Masing-masing pegang tablet pribadi untuk menonton mempelajari video sebagai tes tiap minggunya.

Sedangkan 11 sisanya akan ditempatkan ke bagian bangunan yang disebut Ground. Mereka tidak memiliki fasilitas selengkap I Land, hanya ada ruang latihan, kursi meja makan, mereka tidak tinggal di sana. Mereka akan datang dan pulang sesuai waktu yang ditentukan. Hanya akan ada satu tablet untuk belajar tarian dan lagu untuk tes, cara mereka belajar pun saling membimbing.

Meski kelihatannya berkelompok, tapi sebenarnya mereka sudah disuguhi perang mental semenjak awal memasuki I Land. Padahal mereka sudah cukup exited bisa terlipih dari sebanyak itu trainee CJ E&M dan Big Hit Entertainment untuk tayang di I Land, diberikan kesempatan debut dan dikenal publik. 23 peserta memasuki bangunan di tengah hutan yang sangat canggih, dengan Bang Shin Hyuk ( Penciptanya BTS! ) sebagai salah satu penggagas acara ini.. akan menilai dan memutuskan siapa yang layak untuk debut dibantu penyanyi legendaris Rain dan Musisi Zico yang terkenal dengan Any Song di Tik Tok hingga membuat hampir semua orang latah menarikannya.. wkwk,

Zico

Ke 23 peserta akan menampilkan penampilan yang telah mereka siapkan sebelumnya, kemudian dinilai oleh antar 23 peserta sendiri secara individu. Ini adalah tahap pertama yang menentukan 12 orang yang akan meninggali I Land. 12 sudah kepilih nih.. nah, tetapi formasi mereka tidak pakem.. tiap minggunya mereka akan tampil menari menyanyi entah individual dan grub, tetapi penilaian mereka selalu individual. Terkadang meski penilaian juri tinggi, tidak menutup kemungkinan akan tereliminasi dan pindah ke Ground, lantas anak dari Ground yang dinilai cukup layak.. bisa naik ke I Land. Begitu teruuss.. tetapi untuk akhir-akhir ini yang paling kejam adalah… para member I Land diminta mengeliminasi 3 orang yang menurut mereka tidak potensial, 3 lainnya dipilih mentor, sedangkan penonton global bisa mem-voting member agar tidak didepak untuk debut entah dari yang I Land atau Grounder,

Bang Shin Hyuk

Plot Twist: CJ E&M dan Big Hit Entertainment Mau Pamer 23 Trainee mereka yang Berpotensi Jadi Idol Masa Depan.

I Land dibangun di tengah hutan, dengan kemewahan yang luar biasa itu…waaaaah.. CJ E&M dan Big Hit Entertainment apakah sedang pamer kesuksesan mereka? Saya paham pastinya acara ini terselenggara dengan bantuan banyak sponsor juga. Tetapi kan secara tidak langsung kita dipamerin jenis jenis orang yang menjadi Traineenya CJ E&M dan Big Hit Entertainment.

Bahkan Rain dan Zico ketika menyaksikan para member yang masuk selalu berseru kenapa mereka semua tampan? Proporsional dan beberapa diantaranya kharismatik? Wkwkwk

Saya juga suka HeeSeung, kalau tidak salah usianya baru 20 tahunan. Lengkap banget secara visual dan bakat, bisa bernyanyi dengan teknik walau sambil menari, punya leadership yang kuat. Selalu otomatis diminta menjadi center grub atau pemimpin saat latihan,.

Semua Orang Suka HeeSeung.

Lucunyaaa.. member paling idola para I Lander dan Grounder adalah HeeSeung, juga orang yang paling banyak fansnya sedunia semenjak kemunculannya. Terus terang saya juga paling suka ketika pertama kali lihat HeeSeung. Auranya… meski saya bukan dukun.. tapi yaaa.. gimana yaaa.. kharismatik banget ini bocah.

 

Karena ini Drama Reality Show, Jadi.. Membuat Niki Terlihat Mendendam.

Niki adalah Trainee dari Jepang, sudah cukup lancar berbahasa Korea. Dan masih sangat muda.. kisaran 15 16 umurnya. Memikirkan di tengah pandemic seperti ini.. hmm.. apakah Niki dan Taki pernah pulang ke kampong halamannya? Huhuhu..

Niki sangat ambisius, tentunya semua orang di acara ini begitu ambisius. Sayangnya saya dan para netijen menilai cara penyuntingan acara ini terlalu memojokkan Niki hingga membuatnya kelihatan seperti benci pada HeeSeung, Niki yang mau menang sendiri dan memaksakan kehendak pada semua orang.. ingin member di Grounder latihan sampai larut malam dan mengurangi jam tidur. Ya begitulah..

Sunghoon, figure Ice Skater. Memilih jalan untuk menjadi idol, ingin membuktikan ke orangtuanya bahwa pilihannya menjadi idol adalah yang terbaik.

Meski Debut Sih.. 12 Member Terlalu Banyak Bung! Kasihan..

Mengingat pengalaman Super Junior yang tidak semua orang bernyanyi di lagu Sorry Sorry, saya mulai takut membayangkan bagaimana jika beberapa member

K berasal dari Jepang, trainee sudah cukup lama. Usianya kalau tidak salah 23 tahun. Lucuuuuuuuuuu……

Harapan?

Saya berharap meskipun tujuan utama acara ini adalah mendebutkan boyband baru dengan member 12 orang saja, ku piker akan sangat adil jika sisanya juga didebutkan menjadi sub unit grub baru entah apalah. Rasa-rasanya agak jahat membiarkan mereka pulang ke agensi dan terus ikut pelatihan sampai nungguin waktu kapan mereka debut. Sedih.. dilambungkan setinggi-tingginya, diberikan kesempatan dan harapan sebegitunya tetapi dijatuhkan ke dasar dasar palung jurang. Sedih..

Dan kepada grub baru kelak, ku harap mereka bisa mempertahankan kualitas serta setidaknya tidak menjauhi kesuksesan BTS atau setidaknya jangan jauh-jauh dari TXT wkwkwk.

Paling imut menurutku, masih 15 tahunan. Taki ini manja sekali dengan K, sangat menyukai Niki dan selalu ceria. Semangat belajarnya sangat tinggi. Ku harap dia debut.. ku tak mau melihatnya menangis, imut..

K-Drama: Team Bulldog: Off-duty Investigation || Realistis Tetapi Egois.

  • Drama: Team Bulldog: Off-duty Investigation (English title) / Further Investigation (literal title)
  • Revised romanization: Beonoisoosa
  • Hangul: 번외수사
  • Director: Kang Hyo-Jin
  • Writer: Lee Yoo-Jin
  • Network: OCN
  • Episodes: 12
  • Release Date: May 23 – June 28, 2020
  • Runtime: Sat. & Sun. 22:50
  • Language: Korean
  • Country: South Korea

Plot Synopsis by AsianWiki Staff ©

Jin Kang-Ho (Cha Tae-Hyun) is an enthusiastic and effective detective. He tries to catch criminals by any means necessary. He also doesn’t get along with other detectives. Kang Moo-Young (Lee Sun-Bin) is an enthusiastic PD of a TV investigative program. The program tries to catch criminals that the police could not. Kang Moo-Young is upright, but she will take risks to reveal the truth. Jin Kang-Ho and Kang Moo-Young unexpectedly meet and they begin to cooperate on unsolved cases.

Jikalau sebuah drama, film dan salah satunya ada Cha Tae Hyun, kemungkinan besar drama tersebut akan sangat lawak. Mereka tanpa sengaja membentuk tim investigasi demi kepentingan masing-masing. Pernah dia tayang di Running Man tetapi sengaja mengenakan topeng pahlawan demi membantu tim Running Man agar tidak kesusahan buat ngeditnya wkwkwk, kan memang si Cha Tae Hyun lebih aktif di KBS dengan program 1 Hari 2 Malam, kog diartikan malah jadi aneh ya? Hahahah.. 2 Days 1 Night, semacam acara variety menginap dan mengundang banyak bintang tamu dari kalangan artis.

 

  • Tim Anjing Bulldog, Sekumpulan Orang-Orang Dengan Kepentingan Masing-Masing.

Karena hanya Jin Kang Ho ( Cha Tae Hyun ) yang hanya satu-satunya anggota kepolisian, dia banyak  melakukan investigasi sendirian. Karena birokrasi tempatnya bernaung lebih banyak mencari aman, ketika suatu kasus terlihat bukti bukti konkret serta pelaku dengan alibi yang tepat.. polisi langsung mengumumkan keberhasilan ke media. Sedangkan Jin Kang Ho menjadi satu-satunya yang selalu ragu dengan hasil yang terlalu mudah, tetapi atasan serta para rekan kerjanya tidak ada yang mempercayainya.

Sehingga membuatnya nekat melakukan investigasi sendirian pada semua kasus yang ia ragukan hasilnya. Dalam perjalanannya membuktikan kebenaran ia bertemu dengan orang-orang yang memiliki kepentingan masing-masing.

Karena mereka tiap berusaha menyelesaikan kasus, tidak akan pernah melepaskan bukti dan orang-orang dengan mudah seperti anjing bulldog tiap menggigit mangsanya.

  • Anak Polisi yang Suka Memperjuangkan Kebenaran.

Kelihatannya Jin Kang Ho memegang harta warisan peninggalan ayahnya yang sangat banyak. Tetapi tidak mengizinkan ibunya untuk menggunakannya. Kang Ho memiliki kartu kredit hitam? Ah lupa.. mereka nyebutnya apa ya? Yang jelas intinya Kang Ho punya kartu yang isinya tidak terbatas. Tak jarang setelah dibantu oleh Teddy Jeong beserta dua anak buahnya ia selalu memberikannya uang.

Kepada keempat rekan bulldognya pun ia juga memberikan mereka uang.

Yang membuat ngakak adalaaaah… Almarhum Ayahnya Jin Kang Ho pakai fotonya Tuan Ma. Ma Dong Seok, spesialisai aktor laga.. berkebangsaan Amerika namun berbasis berkarya di Korea Selatan. Tuan Ma ini keren banget.. wkwkwk

  • Produser Televisi Acara Investigasi yang Mencari Rating.

Lee Sun Bin memerankan sosok Produser yang bernama Kang Moo Young, mencari bahan tayangannya sangat mendetail bahkan seperti detektif, ia ingin menyajikan kasus menarik. Selalu berusaha menaikkan rating acaranya. Karena jika ratingnya tidak kunjung naik ia akan kehilangan acaranya. Dicabut izin tayangnya.

Saking bernafsu meningkatkan rating, ia bahkan sempat menggrebek usaha adiknya. Jus buatan adiknya yang tidak layak jual disorot, diancam akan dilaporkan. Karena usaha jus sayuran adiknya bangkrut, hamper tiap bulan adiknya dating dengan kostum hobi barunya.. minta uang, minta ditanggung-jawabin karena membuatnya menjadi pengangguran. Lucunya.. tiap datang adeknya suka  beda-beda keyakinan, kadang budha, Kristen, hindu, aneh banget.. hahahhaha

Yang khas dari Kang Moo Young, kalau dia gugup atau tertekan suka meringkik seperti kuda.

Nawarin jualannya.. hahahah

  • Mantan Profiler Hebat yang Bangkrut dan Menjadi Manusia MLM.

Masa lalu sungguh indah yak? Sekarang dia jualan produk MLM wkwkwk

Tak Won dulunya adalah profiler hebat kepolisian, sayangnya karirnya turun. Ia kini menjadi detektif swasta menyambi sebagai penjual produk piramida. Karena mulutnya yang jago membujuk, banyak orang tertipu membeli produknya. Padahal tidak ada efeknya sama sekali, justru kadang membuat gatal-gatal dan efek samping lainnya.

Yang paling saya ngakak adalah pas dia keluar dari rumah sakit, pasca tangannya terluka dan harus dirawat. Tidak ada yang menjagainya atau merawatnya, tetapi saat keluar rumah sakit dia langsung disambut meriah oleh Kang Ho, Moo Young, Lee Ban Seok,

Tetapi ketika dapet selamat dari Teddy Jeong, dia kaget.

“Selamat!!”

Tak Won “Terima kasih, tapi kau siapa?” HHHHHHHHH,

  • Bos Mafia Tobat yang Membuka Bar Sekut Sekut Santuy

Teddy Jeong adalah mantan bos mafia yang kini membuka bar, kalau tidak salah nama Bar Teddy adalah Red Zone. Dia mempekerjakan dua orang, Yeonjang dan Maenson sekaligus rekannya bertarung melawan para penjahat. Ia sering ditelfon Jin Kang Ho untuk membantunya bertarung, dan tentu saja dibayar..

Teddy Jeong mengidap asma, ia selalu membawa alat bantunya. Meski begitu dia sangat hebat dalam bertarung.

  • Master Autopsi yang Kini Membuka Usaha Jasa Rias Mayat.

Dulunya Lee Ban Seok adalah orang yang ahli autopsi kelas atas, menjadi legenda. Namun sekarang dia membuka jasa rias mayat, mendandani para mayat. Sesekali dipanggil untuk membantu autopsy jika kekurangan orang.

Tidak tau sih alasannya kenapa pensiun dini, relative masih muda. Anaknya pun baru SMA.

Mungkin begini, dia ingin menyediakan waktu luang yang banyak untuk anaknya, dulu ketika masih aktif bekerja si Lee Ban Seok sering jarang bisa menemani istrinya yang sakit, tidak sempat bisa memahami perasaan anaknya, saking sibuknya.

Ada banyak kasus sepanjang 12 episodenya, dan balik lagi.. karena ada Cha Tae Hyun maka sepanjang itu pulalah kocak, meski terkadang kasus yang tengah ditangani agak mengerikan. Namun kasus terakhir yang cukup epik adalah dua pasangan pembunuh.

Meromantisasi keadaan disaat-saat genting, wkwkwk

Sebenarnya selama 10 tahun ini Jin Kang Ho selalu mengawasi seorang lansia yang ia duga sebagai pembunuh berantai yang selalu menggunakan kater sebagai ciri khas mereka. Selalu membuang mayat korbannya ke khalayak umum ditaruh ke dalam box es, baju mereka juga dipotong persegi di bagian perut. Simetris kotak diambil dengan kater.

XD Mo bikin kultus Om? Berapi-api sekali? HHHHH

Sayangnya Kang Ho tidak pernah bisa membuktikan ke atasannya bahwa si kakek tersebut adalah pembunuh berantai, si kakek dan nenek pun juga selalu beralibi, mereka ini sudah tua renta.. mana sanggup membunhi anak-anak muda yang fisiknya masih kuat. Singkat cerita setelah bertahun-tahun mengelabuhi Kang Ho, si kakek dan istrinya beraksi. Mereka adalah pasangan pembunuh, dalang utamanya adalah si nenek yang sudah tidak bisa berjalan. Ia menyuntikkan sesuatu ke kakinya agar bisa berjalan. Mereka dulunya bertemu di tempat penampungan anak-anak terlantar, si nenek adalah seorang perawat yang hobi membunuhi anak-anak di sana, karena tidak ada keluarga yang akan mencari.. tentu saja membuat hobinya membunuh lancar-lancar saja.

Suatu hari ketahuan si Kakek, namun nenek tadi cuek. Kemudian Nenek menyadari kalau si kakek suka dengan darah, nenek memberinya kater untuk memicu jiwa membunuhnya. Kemudian setelah itu mereka terus bersama karena tertarik satu sama lain. Selama beberapa tahun mereka membunuh pun dibantu oleh anak-anak yang dulunya mereka sekap, karena jatuhnya malah menjadi stockholm syndrome alias orang-orang yang disekap tersebut justru menjadi ketergantungan serta tak bisa hidup tanpa penculik mereka. Mereka diperalat untuk melancarkan aksi hobi membunuh mereka.

Ini adalah kasus terakhir yang tim anjing tangani, harusnya kasus terakhir. Karena Kang Ho sudah cukup puas, apa yang ia kejar dan percayai bisa ia buktikan. Ia tidak mau bertemu dengan PD acara investigasi, Manusia MLM, Perias Mayat, Pemilik Bar sebagai tim investigasi lagi. Tetapi endingnya pas pesta perayaan mereka, eh… muncul kasus baru yang menguntungkan mereka. Wkwk