K-Drama: Tell Me What You Saw || Lihat Apa yang Ingin Mereka Sampaikan.

Profile

  • Drama: Tell Me What You Saw (English title) / Say What You Saw (literal title)
  • Revised romanization: Bondaero Malhara
  • Hangul: 본대로 말하라
  • Director: Lee Joon-Hyeong
  • Writer: Ko Young-Jae, Han Ki-Hyun
  • Network: OCN
  • Episodes: 16
  • Release Date: February 1 – March 22, 2020
  • Runtime: Sat. & Sun. 22:30
  • Language: Korean

Country: South Korea

Plot Synopsis by AsianWiki Staff ©

Oh Hyun-Jae (Jang Hyuk) used to be a top criminal profiler. He solved many cases with his skills, but an explosion, caused by a serial killer, ended the life of his fiancé. After the horrific incident, Oh Hyun-Jae vanished and he now lives in seclusion. Meanwhile, Cha Soo-Young (Sooyoung) is police officer in a rural area. She has a special ability, which allows her to remember everything that she saw. Due to her special ability, she is selected as a rookie detective who will partner with Oh Hyun-Jae informally.

Sekarang drama thriller detective crime yang sedang tayang di OCN adalah Rugal, sepertinya saya akan lanjut nonton itu karena yang main kenal semua.. hahah,

Tell Me What You Saw seperti tipikal drama OCN lainnya, pastinya crime penuh darah dan menegangkan. Yang dominan di OCN pastilah dramnya jarang menggunakan sebuah tokoh yang memiliki kekuatan ajaib, kalau di drama lain di channel lain mungkin banyak dan bisa, tapi OCN setahuku memang sangat jarang. Paling sering ya kadang time traveler gitu..

Saya tertarik melihat ini karena Jang Hyuk dan Soo Young SNSD. Saya gak mungkin nonton drama yang gak begitu tau pemerannya siapa.

Jang Hyuk

  1. Oh Hyun Jae

Sudah berakhir masanya Jang Hyuk memainkan drama bergenre romantis kayaknya, hahahah.

Rasanya ada yang aneh kalau tidak lihat Jang Hyuk marah-marah, teriak-teriak. Rambutnya jadi panjang seperti ini lucu juga.. mengingatkan saya sama dramanya yang sama Jang Na Ra, dia teriak-teriak siput siput! Dan stres sendiri.. wkwk,

Di drama ini Jang Hyuk memerankan sebagai profiler, tunangannya meninggal 5 tahun yang lalu. Disebabkan oleh kecelaka’an lalu lintas. Namun bukan kecelaka’an lalu lintas biasa. Sebenarnya Han I Su dibunuh oleh pembunuh berantai yang cukup punya dendam dengan Oh Hyun Jae.

Han I Su menaiki taksi yang supirnya adalah si pembunuh berantai. Terjadi kecelakaan besar,  I Su meninggal tanpa bisa diselamatkan. Karena Oh Hyun Jae mengetahui penyebabnya, dia kemudian bersembunyi selama 5 tahun menantikan kemunculan si The Guy, pembunuh berantainya.

Apa yang membuat penonton syok? Seolah kita pikir Oh Hyun Jae ini menjadi cacat pasca ledakan mobil, buta dan tidak bisa berjalan. Kemana-mana menggunakan kursi roda yang cukup canggih, tinggal sendiriann di persembunyian dan membodohi semua orang terdekatnya malahan. Termasuk Hwang Hwa Young teman terdekatnya yang mengenalkan I Su padanya dulu.

Rupanya Oh Hyun Jae tidak cacat, ia sengaja membuat semua orang berpikiran seperti itu. Semula Cha Soo Young merasa dimanfaatkan setelah mengetahui Detektif Oh tidak cacat, tapi dia tidak bisa membohongi nalurinya sebagai polisi untuk membantu orang. Ia terus menerus bekerja sama dengan Oh Hyun Jae.

Endingnya tercapai, Oh Hyun Jae berhasil menangkap The Guy dan membalaskan dendamnya atas kematiannya I Su. Takjub nggak sih? Bagaimana orang sekeren itu bisa luluh karena I Su? Karena tiap pulang menangani kasus.. Hyun Jae selalu dengan entengnya berkata “Tadi aku melihat banyak jasad..” tapi I Su menenangkan “Mereka yang kau sebut jasad itu bisa jadi keluarga, teman, sahabat bagi seseorang..”

  1. Cha Soo Young

Soo Young memerankan namanya sendiri. Saya kapan ya terakhir kali lihat drama yang ada Soo Young? Jarang sih, lebih banyakan Yoona. Saya suka Sment karena kebanyakan mereka yang punya bakat akting pasti akan didorong dan dikasih izin berakting. Bukan hanya sekadar bernyanyi meski dikenal sebagai penyanyi. SNSD ada Soo Young, Yoona, Seohyun. Ketiganya ada bakat akting, sehingga dileluasakan untuk mengejarnya. Tapi yang jago nyanyi seperti Taeyeon didukung jadi penyanyi sukses.

Soo Young memang ratunya gimick sih, wkwkwk. Saya inget pas dia di Running Man dan memohon untuk dilepaskan, dia janji akan ngasih album dan tiket konser SNSD sebagai imbalan. Jagooo banget..

Soo Young di sini adalah sosok yang bisa memvisualisasikan ingatannya seperti foto dan video yang terekam jelas zoom in zoom outnya seperti apa, setiap detail kecil apapun itu, bukan hanya terekam.. tetapi terolah dengan jeli dan cukup akurat. Kemampuannya tersebut sangat diperlukan Oh Hyun Jae untuk menyelesaikan berbagai kasus. Hal hal kecil yang orang-orang tidak sadari.

Motivasinya memasuki kepolisian adalah untuk menemukan pengemudi yang menabrak ibunya sewaktu kecil, kabur begitu saja, karena kasusnya sudah berpuluh tahun, tentunya sudah diputihkan alias ditutup, kalau pun penjahatnya ketemu tentunya tidak bisa ditahan. Naaah.. menariknya ada di Dong Shik nanti.. gemes gw.. gemees.. hahahah,

Ternyata yang mengemudi tadi adalah ayahnya Dong Shik, Dong Shik adalah senior tercintanya Soo Young. Mereka selalu bersama-sama, apa-apa selalu meminta bantuan Dong Shik, seperti saudara saja. Tapi ternyata dia pembunuh berantai yang selama ini ia cari-cari..

Wah, aku sudah lama mencurigai juga sih.. mana ada tokoh sampingan yang secakep ini dan menarik perhatian?

  1. Hwang Hwa Young

Adalah ketua Timnya Soo Young. Ku pikir tidak ada hubungan apapun dengan The Guy, ternyata dia sempat diculik selama sehari dan harus melihat korbannya The Guy selanjutnya. Karena membunuh adalah passionnya si The Guy, kadang kan kita dikasih tau ada pembunuh berantai yang membunuhi orang-orang dengan pola tertentu karena ingin balas dendam. Namun The Guy membunuh ya bunuh aja.. gak butuh alasan serius.

Ketua Hwang ingin membunuh The Guy. Dia juga sempat menyembunyikan fakta bahwa dialah yang mengucapkan ingin bunuh I Su pada The Guy. Bukan pertanyaan yang tidak ada jawabannya sih, tapi saat itu Hwang Hwa Young terpaksa harus bilang begitu padanya karena ingin hidup.

  1. Choi Hyung Pil

Atasan semuanya, lima tahun yang lalu dia memalsukan mayat yang sebenarnya bukan The Guy. Karena tidak mau citra kepolisian rusak dan kredibilitasnya diragukan. Kemudian publik mengira si pembunuh psikopat itu sudah meninggal. Tetapi satu demi satu orang meninggal dengan pola yang aneh.

Ia berencananya menutupi kasusnya sampai akhir, menyembunikan borgol yang sempat dikenakan The Guy. Ingin dia bunuh sekalian agar beres.

Borgol itu sebenarnya adalah bukti penting, Oh Hyun Jae setibanya di lokasi langsung menyuruh The Guy mengenakannya dan menautkannya ke plang jalan atau apalah itu namanya.. naaah, lucunya borgolnya bisa terbuka dan ada kuncinya. Kita tentu berspekulasi bahwa si pembunuh adalah anggota kepolisian dong..

Makin jeleklah citra polisi kalau sampai publik tau..

Sayangnya Choi Hyung Pil harus meninggal di basement saat bertarung dengan Dong Shik.

  1. Yang Man Soo

Detektif senior, selalu membantu Soo Young dan yang lainnya. Sayangnya dia meninggal dibunuh The Guy saat sedang menyelidiki. Saya merasa tidak asing dengan pemerannya, tapi dimana ya? Hmm..

  1. Jang Tae Sung

Orang yang berpikir Soo Young adalah orang yang ditangkap polisi saat pertama kali datang ke metro. Kurang banyak tersorot karena mungkin hanya figuran, tapi saya lumayan kzl sewaktu dia harus ke kamar mandi dan mambuat tahanan yang sedang berada di ruang interogasi meninggal dibunuh si The Guy.

  1. Lee Ji Min

Kalau Ji Min lumayan ada sejarahnya. Dia sempat dipenjara di lapas remaja gitulah, kemudian disekolahkan oleh Choi Hyung Pil sampai menjadi polisi. Sebenernya passionnya Ji Min ingin menjadi detektif, bukan polisi. Tetapi posisinya sekarang adalah detektifnya pihak kepolisian. Sembari bekerja sama dengan Kepala Hwang dan Detektif Oh, ia sekalian melaporkan apa saja perkembangan kasus dan gelagat Kepala Hwang dan Oh Hyun Jae. Sayangnya karena Ji Min merasa permintaannya Choi Hyung Pil ada makna buruk dibaliknya, Ji Min selalu setengah-setengah membagikan informasinya.

  1. Kang Dong Shik

Ini juaranya, saya heran banget dengan tokoh yang satu ini. Semula pasti kita akan berpikir ini palingan cuman figuran yang mendapatkan peran kecil. Tetapi dia punya sejarah panjang dengan Soo Young dan Oh Hyun Jae.

Nama aslinya bukan Dong Shik, semenjak kecil memang sudah aneh. Membunuh seorang anak kecil demi merebut bonekanya. Ibunya syok, tidak tahan dan akhirnya bunuh diri.

Ayahnya kenapa bisa menjadi pelaku tabrak lari Ibunya Soo Young, karena pasca pemakaman istrinya ia mengemudi sembarangan dengan niatan ingin bunuh diri.

Kemudian dia meninggalkan Dong Shik di hutan sendirian, Dong Shik ke panti asuhan.. tak lama kemudian berteman dengan dua orang yang sama gilanya. Mereka pertama kali melakukan tindak kejahatan ketika mendorong salah satu petugas di panti.

Sampai dewasa Dong Shik membodohi keduanya, dengan membuat keduanya sebagai kaki tangannya. Meski dipencundangi seperti itu mereka tetap setia sampai mengorbankan nyawanya.

Dong Shik sendiri terpicu merasa sekeren itu karena dulu dia sewaktu SD pernah bertemu Oh Hyun Jae yang mengajar anak-anak,

Menjelaskan tugasnya profiler. Hyun Jae menjelaskan tugas profiler adalah memahami jalan pikiran si penjahat/pembunuh sehingga tau kemana arah keputusan si pembunuh akan melakukan tindakannya.

Ada anak yang bertanya, jadi apakah Detektif Oh tahu alasannya si pembunuh melakukan tindakannya?. Hyun Jae secara diplomatis menjelaskan, ya karena mereka kepengen bunuh ya bunuh aja.. ga ada alasannya.

Si Dong Shik kecil jadi sebahagia itu dengar cerita Hyun Jae tentang katak dan kalajengking.

Hyun Jae bercerita tentang katak dan kalajengking. Kalajengking hendak menyeberangi sungai, sayangnya dia tidak bisa berenang. Maka ia meminta bantuan kepada si katak. Si katak khawatir bagaimana jika ia justru hanya dibodohi dan dibunuh dalam perjalanannya berenang nanti?. Kalajengking meyakinkan bahwa ia harus ke seberang sana, jika ia membunuh katak ia juga akan ikut tenggelam bukan?

Katak percaya, mereka menyeberang bersama dengan kalajengkin di punggung katak. Sayangnya hal yang tidak ia duga datang, arus sungai tiba-tiba berubah tidak baik, karena terkejut.. kalajengking tanpa sengaja menusukkan racunnya. Katak berangsur tenggelam bertanya “Kenapa kau melakukan ini?”

Kalajengking hanya bisa “Maafkan aku katak, aku memang terlahir seperti ini..”

Keduanya mati.

Dengan cerita sederhana itu Dong Shik seperti mendapatkan pencerahan bahwa apa yang pernah, dan akan seterusnya dia lakukan tidak membutuhkan penjelasan. Karena memang ia terlahir begini adanya.. tak ada yang perlu disalahkan.

Tetapi saat Hyun Jae dan Dong Shik berduel, Hyun Jae menyanggah bahwa Dong Shik tanpa dengan cerita itu pun tetap akan menjadi Dong Shik yang sekarang. Ya psikopat mah psikopat saja..

Bagaimana? Mungkin dengan alurnya yang cukup njilmet memang agak sedikit membosankan, terlebih kilasan balik eps sebelumnya yang selalu ditampilkan pada awal eps selanjutnya cukup membuat agak sebel, karena bikin lama cuy.. wkwk, cepetin aja.

Ternyata memang Jang Hyuk sekarang kebanyakan lebih banyak main di drama crime seperti ini. Saya paling suka lihat dia ketawa dan tereak tereak wkwk, khas Jang Hyuk sekali. Soo Young? Saya terkesan bagaimana dia sering menggunakan bahasa isyarat dalam karakternya, karena di drama ceritanya dia memiliki orang tua yang sama-sama tuna rungu. Bahasa isyarat ya.. beberapa kali bertemu dengan orang yang tidak bisa bicara, cukup membuat terenyuh, saya mengerti mereka tidak suka dikasihani.. tetapi sepertinya menarik jika bisa bicara dengan mereka. Mereka juga butuh curhat bukan?  Mengungkapkan gelisah mereka, keresahan dan sebagainya.

Sekarang saya konsen dramanya Lee Min Ho dan Kim Go Eun, The King Eternal Monarch.. lucu yaa… dua orang yang bisa bawa karakter dramanya sampai kita lupa sisi asli mereka, saya suka banget bagaimana karakter yang dibawakan Lee Min Ho menjadi sosok yang to the point seperti itu. Keren.. Kim Go Eun juga makin keren saja, sudah pro. Tapi ada yang merasakan sama sepertiku tidak ya? Vibesnya kalau nonton drama di TvN dan SBS itu beda.. kesannya di TvN kog klasik dan antik? Tapi SBS lebih seperti mewah dan pop? Atau cuman perasaanku saja?

OCN? Jelas crime dark… yang lagi tayang Rugal, pasti aing nonton! Kenal semua yang main cuy.. suka euh.. heheheh..

K-Drama: Tell Me What You Saw || Lihat Apa yang Ingin Mereka Sampaikan.

Mungkin apa yang kita lihat adalah apa yang mereka ingin tunjukkan pada kita.

Semua Lelaki Bedebah?

Halo, hai..

entah harus dimulai dengan sapa’an seperti apa, sudah berapa tahun kita saling mengenal? Sudah berapa banyak engkau dan aku telah sama saling terkejut oleh masing-masing? Aku sedang tidak menulis puisi atau prosa indah, aku hanya ingin menuliskan surat cinta terbuka. Mas, bagaimana kalau kau selipkan satu surat cinta padaku kelak.. aku akan sangat menghargainya ketimbang kau bawakan padaku seikat bunga.

Semakin cintakah engkau padaku atau justru membuatmu ingin lari terbirit, kabur. Apa hal yang paling disyukuri dariku sebagai seorang perempuan?

Aku tak harus bersusah payah memikirkan bagaimana menyiapkan kejutan untuk menyatakan cinta kepada kekasihnya..

Aku tak harus berpeluh memikirkan bagaimana aku harus memikirkan aku ingin memberikan cincin, rumah, bunga-bunga, sebagai wujud cinta..

Aku tak harus berpura-pura kuat atau menahan semua amarah dan sedihku sendiri, hanya karena aku adalah lelaki serta dianggap bahunya paling kokoh menopang dunia..

Aku tak harus menutupi perasa’anku hanya karena jika dibicarakan maka aku akan disebut sedang membual.

Aku tak harus malu mengakui bahwa aku sejatuh cinta itu dan tiada satu haripun tak memikirkan..

Oh iya.., poin yang terpenting lainnya..

Aku tidak harus merasa sombong di dalam hati karena menjadi orang yang paling… paling cinta, paling sayang, paling, dan paling lainnya. Ku harap kita saling, kenapa kau harus merasa paling? Kau ingin cinta? Kenapa menyimpannya sendiri? Kau ingin bahagia? Kenapa ingin benar sendiri? Kau ingin aku? Oh waw.. kenapa diam saja?

Aku tak harus berkeringat dingin merapalkan sebuah janji yang akan disaksikan banyak orang, yaaah.. aku cukup duduk manis entah di sampingmu atau terpaut sedikit jauh menjadi penonton, tersenyum cerah padamu, sebagai pertanda.. baiklah! Semangat Sayang! Kamu bisa!!

         Tiap berada di tempat yang bagus, aku selalu memikirkan bagaimana jika terjadi acara lamaran dadakan?. Mungkin lucu. Sebuah tempat yang menarik, malam hari sekitar pukul delapan atau menuju sembilan. Pancaran lampu di sana serba remang oranye, bukan karena pemiliknya tidak mampu membeli lampu LED putih. Musik diputar, lembut mengalun.. bagaimana kalau Calum Scott.. I climb every mountain~, and swin every ocean….

semuanya biasa saja, sampai ada Mas Mas muncul di panggung membawa bunga dan mikrofon.. “Teruntuk perempuan di ujung ruangan ini.., dengarkanlah.. wanita impiankuu..”

Bukan, bukaaan! Aku tidak mau di posisi mbanya itu.. ku ingin menonton sajaa.. hahah! Sayangnya jika kau melakukan narasi yang ku sebutkan sebelumnya, aku akan langsung pergi menahan malu. O Ow.. Mas sudah gila! Wahahaha..

Semua lelaki bedebah.. Semua lelaki bedebah? Oh tidak.. ku harap tidak semua.. termasuk kamu. Kau pikir aku jatuh cinta karena wajahmu? Kau pikir aku tergila-gila karena kecerdasan mu? Kau pikir aku terpikat pada kebaikan hatimu? Kau pikir aku mengharapkan sesuatu dari semua milikmu? Hmm, tidak… aku tidak memiliki alasan logis untuk menjelaskan kenapa? Justru aku sering memikirkan, apakah aku akan baik-baik saja jika itu bukan kamu?

Maksudku.. seseorang sepertimu, yang tiap bicara dimanapun pasti akan didengar. Bukan cuman aku, mungkin ada beberapa.. ini menjadi sangat rumit bagiku karena tak suka membagi apa yang ku miliki dengan orang lain jika itu sangat penting, membiarkan kamu sebebas itu artinya aku sedang membiarkan hatiku terhujam belati berkali-kali. Bagaimana aku sempat ingin pergi bukan karena aku tak cinta, tetapi karena terlalu menyakitkan saja untuk bertahan..

Bukan karena aku merasa serendah diri itu, hanya saja ini terlalu menyakitkan untuk dilalui. Aku tidak menangis kog ketika menulis ini, tumben nalarku masih menahanku sejauh ini meski sudah tengah malam.. memangnya tidak ada yang menyukai aku selain kamu? Banyak! Sayangnya aku merasa seperti salah menarik vibrasi orang saja.. tetapi juga akan sangat membingungkan kalau orang seperti kamu ada lima.. huf..

Sebuah ilmu pengetahuan, entah siapa yang menjelaskannya.. bahwa cinta hanya akan bertahan 4 tahun saja, seterusnya hanya akan menjadi ketertarikan fisik semata. Entahlah..

Aku jatuh cinta pada Hari Sabtu, kau jatuh cinta padaku hari apa? Hari Kartini? Hahaha.. ngaco’!

“Kenapa ya? Dia menyukai aku? Aneh..” Tanyaku pada seorang teman..

“Mungkin dia bisa lihat apa yang orang lain tidak bisa lihat..”

Dalam hati.. are you kidding me? Memangnya aku kenapa?

Kamu ibarat buku yang terlalu menarik., …

Semula aku melayang dibuatnya dengan komposisi kata dan ungkapannya, cukup membantu dihari-hari beratku… terima kasih, aku ternyata seberharga itu bagimu, terima kasih ternyata aku dicintai setulus itu,

lama-lama aku jadi kasihan.. buku hutang? Kau pasti menganggapku sebagai buku hutang… membebani, menyakitkan, menyebalkan, menganggu!

Wah, aku su’udzon..

Harusnya kau membantah dengan Bukan sayang, kangen, kangen, kangen, rindu, rindu, rindu, bisakah kau lebih bersabar lagi?

Betapa aku ingin kau memanggil namaku dengan benar, atau setidaknya panggil Dek.. sebuah keinginan yang sederhana sekali.. aku tidak banyak bercerita tentang sedih dan kesalnya aku pada orang lain. Jawabanku selalu.. aku tidak mau menyusahkan orang..

Tapi denganmu kenapa aku ingin? Ingin menyusahkan kamu? Hahah.. atau aku hanya ingin, jika kau dengar dan ketahui semua burukku, bisakah engkau terus merasa jatuh cinta padaku?

Jika jawabannya adalah iya, maka aku..